心理健康月|相“愈”春天植物拓染活动完美收官!

发布者:邢芳发布时间:2024-05-29浏览次数:10

519日下午

于阳光和微风下

同学们齐聚致高楼A203

以布为纸,以叶作画

在丁零当啷声中

一同把春天“袋”回家

为积极响应心理健康月号召,趁春光还在,学院组织开展了此次植物拓染活动。绿色的大自然滋养着我们的身体,抚慰着我们的心灵,植物独特的美丽在无声地向我们诉说着生命的真谛。植物拓染,正是我们与大自然、与生命对话的一种方式。活动中,同学们一起将美好封存,共赏一场春天的花事。

知识分享

活动开始前,主持人与大家分享了情绪背后的需求、保持心理健康的小方法等心理知识,并带领大家观看了心理健康方面的相关视频。之后,在有奖竞猜环节,同学们活学活用,积极抢答,并且热情分享了自身保持心理健康的小妙招,活动气氛好不热烈。

拓染体验

接着,通过观看视频,同学们了解了植物拓染的全过程。在所有材料准备就绪后,大家跃跃欲试。拓染体验过程中,大家挑选心仪的花草,摆出满意的图案;挥动金属的小锤,留下春天的纹理;托举精致的成品,留下满室的欢笑。同学们不仅学会了如何制作拓染作品,更重要的是学会了如何用心感受生活中的每一个瞬间。

植物认领

没有什么比亲手栽种一棵植物并看着它长大更治愈的事情了。活动最后,学生会还为每位参与者准备了一份特别的礼物——植物罐头,引导大家在挖土、播种、浇水、施肥等过程中感受生命的力量和自然的神奇,进而用更加积极的心态面对未来的日子。

活动感悟

参与同学李昱辉同学说:“每一片叶子、每一朵花,都有独特的形状和色彩。通过敲击,我释放了压力;通过拓染,我体会到了植物的生命力和美丽。”

参与同学刘子奕说:“这次植物拓染活动让我感受到了自然的魅力和心灵的成长。通过这次活动,我会更加珍惜身边的每一处自然之美,也更加重视内心的声音。”

此次活动的成功举办,不仅为大家提供了一个拥抱“春天”的机会,更让大家深刻感受到了生命的珍贵与美好。希望所有同学都可以通过这场活动,给2024年的春天留下一段或新奇、或快乐、或有趣的回忆~

文字|赵 阳 李昱辉