暑期实践进行时 | 千乡万村——河海里尔学院安徽省马鞍山市环保科普行

发布者:邢芳发布时间:2023-07-16浏览次数:10

为深入了解国家对钢铁产业的环保政策要求,使“加强生态文明建设,促进人与自然和谐相处,构建人与自然和谐共生的生命共同体”的环保理念深入人心,推进形成节能低碳、共享节能成果的生动局面,河海大学河海里尔学院安徽省马鞍山市环保科普我先行小分队于72-6日前往宝武马钢集团、马钢集团南山矿业公司、凹山地质公园等与钢铁企业有关地区,以实地调研、调查采访、社区宣讲等形式进行了一系列实践活动。

凹山寻址 调研过往

72日,小分队前往马鞍山市凹山地质文化公园实地调研矿坑生态修复的成功案例。凹山矿场经过百余年的开采,已成为一个负200余米的大坑。经过马钢集团南山矿业公司积极探索,以高标准、高质量对凹山湖、南山大道等重点区域进行生态修复和环境整治,如今矿区面貌大为改善,曾是山石嶙峋的荒山,如今已成为松涛阵阵、鸟语花香的休闲胜地。

73日,小分队面向当地大学生、研究生开展了主题为“千乡万村环境保护科普活动”的宣讲会。小分队向学生们介绍了全球环境问题的严重性,如气候变化、水资源短缺、生物多样性减少等问题,并结合实际案例和数据,生动地展示了人类活动对自然环境的影响,向同学们传达了环保的重要性。小分队也分享了一系列简单实用的环保小贴士,如节约用水、减少垃圾产生、使用可再生能源等妙招,鼓励他们从身边的小事做起,为环境保护出一份力。

75日,为深入了解钢铁企业在环保方面所作贡献,小分队与马钢集团南山矿业公司负责矿山生态修复的管理人员开展了座谈会。小分队了解到公司高度重视环境保护工作,通过加强宣传教育、强化监测措施、提升管理水平等进一步提高矿场的环保水平。

76日,小分队前往马鞍山市马钢集团展览馆进行实地参观。实践团队成员深入了解了作为国家首批“绿色工厂”的马钢集团的发展之路。同时小分队成员面向集团员工发放调查问卷,了解企业员工在生产作业中对于环保的重视程度。

通过本次环保科普行,小分队不仅加深了对环境保护的认识,而且亲身感受到在制造业领域开展环保工作的重要性和紧迫性。小分队充分发挥自身优势影响身边的人,主动倡导节约资源、减少污染的生活方式,积极做环保事业的推动者和践行者,为可持续发展贡献自己的智慧和力量。