暑期实践进行时|千乡万村——河海里尔学院常州市示范村生态农业研究与环保科普行

发布者:邢芳发布时间:2023-07-10浏览次数:14

为深入贯彻高标准农田建设量和质“双提升”工作的系列重要指示精神,提高群众对低碳环保重要性的认知,助力生态文明建设,河海大学河海里尔学院江苏省常州市示范村生态农业研究与环保科普小分队于72-75日开展生态农业研究与环保科普实践活动。

72日,小分队在常州市新北区万达广场、江南环球港及丰臣国际广场等人群密集的街区发放问卷,意在深入明晰群众对生态农业的了解程度以及低碳环保意识。

小队发放问卷

73日,小分队来到“常州市美丽乡村”东南村,先后参观了东南仓文化会馆和鸭间稻田。东南村在村委会和全体村民的共同努力下已经成为了江苏省乡村振兴的先进代表,小分队成员在参观过程中,不仅深入了解了科技赋能在东南村农业发展方面发挥的重要作用,也深刻体会到一代又一代基层工作者在优化乡村、打造新时代新农村进程中的不懈努力。

小队前往东南村进行环保科普行动

小队参观东南仓文化会馆

小队深入了解东南村

小队前往乡村田间

为验证“稻鸭共作”方式的可行性,小分队来到东南村的水稻田边,利用自主研发的测量船分别对普通稻田和鸭间稻田的水质进行检测,得到不同空间水质的相关数据。小分队将测量得出的数据与标准数据进行对比,从而成功验证了“稻鸭共作”方式是切实可行的生态农业环保方案。

小队用测量船进行测试

小队前往梅林村进行千乡万村环保科普行动

小队参观梅林村村史馆

75日,小分队在南京市新街口中央商场等人群密集的街区进行生态农业与低碳环保知识的科普与宣传,呼吁大家提高低碳环保生活的意识,加深对生态农业的了解,积极投身于环保生活的行动中去。

小队进行广场宣传

此次环保科普行,小分队成员们都受益颇深,一方面了解到更多生态农业的生产方式,另一方面也极大地提升了自身的志愿服务精神和团队协作能力。小分队切实做到了在实践中学习,在实践中运用,用实际行动积极响应了习总书记“用脚步丈量祖国大地”的青年号召。