春风送暖润三月,雷锋精神暖人心——学院开展“与法语同行,扬志愿新风”志愿服务活动

发布者:邢芳发布时间:2023-03-10浏览次数:18

为传承雷锋精神,争做时代新人,34日上午,河海大学“西康路学雷锋一条街”志愿服务活动在西康路校区举办,河海里尔学院团委志愿者工作部积极参与其中,开展了“与法语同行,扬志愿新风”志愿服务活动。活动通过看图识成语、学一句法语、雷锋知识问答、给小朋友们留言送祝福等方式,吸引了周边居民和同学的参与。

在活动中,志愿者们积极邀请居民朋友们参加看图识成语活动。成语是中国语言文化中最绚烂、最神奇的一颗明珠,这一活动加深了大家对中华文化的认识,也拉近了人与人之间的距离。

法语作为河海里尔学院的一张名片,代表着学院的特色文化。摊位边Bonjour(您好)、Merci(谢谢)、Je taime(我爱你)等声音此起彼伏,一片欢声笑语。

为加深人们对雷锋精神的感悟,志愿者们还开展了雷锋知识问答活动,参与民众踊跃答题,氛围十分热烈,这进一步提高了大家对雷锋精神的认识,有助于提升居民人文素养,形成助人为乐的精神风貌。

此外活动现场还开展了留言送温暖的活动。一条条对小朋友们的祝福将双方互相串联,相信这些祝福在之后的“小手拉大手,爱心支教行”活动中将继续给小朋友们带来温暖和鼓励。

通过此次活动,同学们意识到学雷锋不仅仅是这一日的事,更应该成为年年月月、时时刻刻的参照和样本,并融入到日常工作和生活当中,形成常态,贯穿始终,这样才能使雷锋精神更加深入人心。

最后一起来看一下志愿者们在本次活动中的收获和感想吧!

雷锋这个熟悉的名字,在我们心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他高尚的理想、信念、道德和情操,必将不断的发扬光大。他那不可磨灭的光辉形象,将永远活在我们的心中。虽然在我的生活和工作中没有轰轰烈烈的壮举,没有明星般耀眼的光芒,但我要用真诚和热心,用雷锋精神来定位自己的人生坐标。

——张照恺

在此次“西康路学雷锋一条街”志愿服务活动中,通过形式多样的志愿服务活动,我更深入认识了雷锋同志及其精神。我意识到:工作需要钉子精神,做人需要雷锋精神。因此,在日后的生活中,我将继续在志愿的道路上发光发热,用自己的力量践行雷锋精神。

——俞晴来