巧工逢佳节,端午留艾话——记学院2022级香囊制作活动

发布者:邢芳发布时间:2023-06-26浏览次数:17

端午将至,空气里除了弥漫着粽子的香甜,还飘着一丝清新的草木味,那是悠悠的香囊味道。为了让同学们深入地了解端午节文化习俗,在制作香囊过程中放松身心,621日上午,学院2022级开展了“巧工逢佳节,端午留艾话”香囊制作活动,让同学们亲身体验传统手工艺,并感受中华传统文化的博大精深。

活动一开始,主持人岳家乐同学向大家介绍了制作香囊的历史、意义以及流程。

听完讲解,同学们迫不及待地动手制作,开始了一场传统文化体验之旅。

辅导员谢莹老师的指导下,同学们渐入佳境。他们仔细观察,耐心缝制,认真装饰。在遇到困难时,同学们互相交流、互相帮助,现场交流融洽,欢声笑语一片。

活动结束后,同学们欣喜地展示自己的作品。小小的香囊既传承了中华文化的千年精髓,又融入了同学们的心血,呈现出当下与传统的完美结合。每一个香囊都是同学们劳动的结晶,也是他们传承中华文化的印记。

悠悠艾草香,绵绵情意长。此次香囊制作活动不仅让同学们感受到传统手工艺的魅力,同时也增强了同学们对传统文化的认同感和自豪感。相信通过此次活动,能够切实提升同学们的美育素养,更好地传承和发扬中华文化。