学院开展“扬起勤劳风帆,远航梦想之程”劳动教育周系列活动

发布者:邢芳发布时间:2023-05-23浏览次数:55

为发扬劳动精神,弘扬时代旋律,使同学们热爱劳动、崇尚劳动、珍惜劳动,同时增强历史使命感和责任感,河海里尔学院于58-14日开展了“扬起勤劳风帆,远航梦想之程”劳动教育周系列活动。通过举行五个“一”活动:一次梦想公开课、一次主题班会、一次志愿服务活动、一次宿舍卫生大清扫、一次宿舍互访,将劳动精神渗透到同学们的生活学习之中。

“育科研之花,践劳动之美”——青年榜样梦想公开课

为深入学习贯彻习近平总书记提出的劳动教育重要论述,引领广大青年学生弘扬劳动精神、培养正确的劳动观,学院于511日举办“育科研之花,践劳动之美”青年榜样梦想公开课。河海大学港口海岸与近海工程学院管大为老师、学院团委书记谢莹老师以及若干学生代表参与了本次活动。

会议中,管大为老师以“向海图强,大有可为”为题,分享了他在海洋科研领域的研究经历。管老师将科学研究与国家战略需求相结合,将研究成果应用于实际工程中,以科研服务重大工程,取得了重大成果。最后,管老师鼓励同学们积极参与各项实践活动、科研项目,将校训落实到自己的学习生活中,在实际行动中弘扬劳动精神、践行劳动精神。

“握劳动之犁杖,耕精神之沃土”——劳动主题班会

为加深同学们对劳动精神的感悟,513日下午,学院开展“握劳动之犁杖,耕精神之沃土”劳动主题班会。

同学们集体观看了视频《劳动者之光》,短片讲述了许多平凡工人在各自的岗位上,通过勤奋、刻苦的劳动取得不凡的成绩的故事。之后,主持人向同学们介绍了新中国第一代劳模黄宝妹的事迹。黄宝妹在自己的工作中兢兢业业、任劳任怨,她的劳动精神和奉献精神,让同学们感受到了劳动者应有的担当和责任。会后,同学们纷纷表示,每一个普通的工作都有自己的价值和意义,只要肯努力,都能在自己的岗位上干出一番事业。

“清凉一夏”——清洁空调志愿活动

为培养同学们的劳动技能,提升同学们的劳动素养,512日下午,学院开展了空调清洁志愿活动,将学雷锋精神融入到日常活动当中,让劳动奉献精神落地生根。

在活动中,同学们分工协作、互相配合、认真清洗。志愿者先对空调进行断电,打开空调盖板,取出空调滤网,接着使用抹布和清洗剂对空调外机、滤网等部件进行全面、细致的清洗。志愿者们在清洗的同时,还为同学们讲解使用、保养空调等方面的知识。

“明亮清雅之室,同心同德之风”——宿舍大扫除活动

为营造干净整洁的宿舍环境,58日下午,学院开展了“明亮清雅之室,同心同德之风”宿舍大扫除活动。在活动中,同学们清扫每个角落、有序整理生活用品、擦除物品表面积灰、清洗更换床单被罩等。部分宿舍自发购买消毒用品,对宿舍进行全方位消毒。大家齐心协力、分工合作,营造了整洁、优美、温馨、文明的宿舍环境,打造出了别样温馨的“小家”。

大扫除结束后,学院组织对各宿舍的卫生情况进行打分。对卫生情况排名靠后的宿舍,生活委员督促整改,同学们积极配合。对排名靠前的宿舍,学院后续将对其给予表彰,号召广大同学向优秀宿舍看齐,共同营造良好的宿舍氛围。

“与‘里’遇见最美宿舍”——男女生宿舍互访活动

为加强对同学们劳动能力的培养,督促同学们积极改善宿舍环境,514日下午,学院开展了“与‘里’遇见最美宿舍”男女生寝室互访活动。

在参观的过程中,同学们针对宿舍生活中的共性问题,和优秀宿舍的宿舍长进行交流,“小小的寝室是怎么收纳那么多东西的呢?”“有哪些宿舍卫生保持的小妙招吗?”......舍长们耐心地做了解答,同学们都受益匪浅。

此次活动促进了同学们养成良好的行为方式和生活习惯,积极营造文明、健康、安全、整洁、舒适的宿舍环境。

本次“扬起勤劳风帆,远航梦想之程”劳动教育周系列活动,展现了新时代河海里尔学子的劳动美德以及青春风采,同学们在劳动教育实践中受教育、长才干。“劳动创造幸福,实干成就伟业。”作为祖国发展建设的生力军,河海里尔学子将始终牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念,认真学习弘扬劳动精神,将其内化于心、外化于行,成长为德智体美劳全面发展的新时代青年,在劳动实践中展现青春风采!