共话职场,筑梦未来——记学院优秀校友访谈活动

发布者:邢芳发布时间:2023-04-07浏览次数:101

为帮助学生探索自我,认识专业,树立正确的生涯规划理念,学院于42日晚在江宁校区江宁会议中心举办了“共话职场,筑梦未来”优秀校友访谈活动。本次访谈由学院团委书记兼22级辅导员谢莹老师主持,四位优秀校友高翔、王亦凌、张和韩帅通过交流访谈的形式与在校生分享了自己的生涯规划和人生选择,共话河 海缘。

活动伊始,四位优秀校友依次结合自身成长经历,分享了自己在求学道路以及工作道路上的独到见解和经验感悟。

现于华设设计集团担任中级工程师的2019届桥梁与隧道工程专业硕士毕业生高翔学长指出,学历依旧是核心竞争力,同学们需要保持良好的学习习惯,注重锻炼自身的团队合作能力、沟通能力、组织能力。从校园踏入职场,身份转变是容易被忽视的一点,明确工作与生活的边界是提升幸福感的重要法则。

现于华东勘测设计研究院有限公司担任岩土工程师的2020届建筑与土木工程专业硕士毕业生王亦凌学长,在分享他在法国里尔大学求学经历时指出,实习是大学学习生涯中不可或缺的一个环节,同学们要抓住实习机会,在其中勤于思考,善于总结,勇于学习。

现于华为技术有限公司担任软件工程师的2019届机械工程专业本科毕业生张学长指出,多想想是什么、为什么、怎么做,而非不思考就提问。在求知道路上,同学们要稳住心态和情绪、不断提高能力与水平,同时锻炼自己的抗压能力,保持每日运动的习惯,乐观积极地面对生活、学习以及工作。

现于常州博瑞电力公司担任机械制造中心工艺工程师的2022届机械工程专业硕士毕业生韩帅学长指出,同学们在求学的过程中需要保持好奇心和求知欲,多参与实践活动和研究项目,不断挑战自我,提升自己的能力和水平。他还以现在的ChatGPT为例,建议同学们多学、多看、多探索,紧跟走在前面的人,不落后于时代。

接着,同学们围绕如何掌握制图技能、如何提升法语学习能力等问题向优秀校友积极提问,校友们一一解答了同学们的问题,现场互动热烈,同学们收获颇丰。

最后,谢莹老师总结讲话。她希望同学们通过此次活动初步了解工作世界,树立正确的职业观就业观,继续在职业生涯规划的海洋中遨游、探索与选择。

浮舟沧海,立马昆仑。通过此次活动,同学们对职业规划和职场目标有了更清晰的认识,并对自身专业形成了价值认同。感悟青春力量,做新时代奋进青年,愿青年学子明确自己的奋斗目标,踔厉奋发,勇毅前行,不断创造属于自己的精彩人生!