河海里尔大讲堂第十一讲暨梦想公开课|漂流北极——人类应对气候变化的壮举

发布者:邢芳发布时间:2022-04-26浏览次数:186

410日下午,河海里尔大讲堂第十一讲暨梦想公开课通过腾讯会议顺利举办。本次讲座特邀我校校友、中国极地研究中心研究员雷瑞波担任主讲嘉宾,为我院师生作了题为“漂流北极——人类应对气候变化的壮举”的主题报告。讲座由学院党总支王永芝书记主持,学院近两百名师生聆听了讲座。

报告中,雷教授分别从“北极海冰快速变化”“MOSAiC气候多学科漂流观测国际计划背景”“MOSAiC现场工作简述”“中国参与MOSAiC情况”四个方面向大家详细阐述了北极MOSAiC国际计划的意义、实施过程、现场工作难度以及我国的贡献。

首先,雷教授以实例为证,通过丰富的图表向大家展示了极地地球系统的全球联系。其中,他聚焦北极气候变化,重点介绍了近年来北极海冰快速减少对我国天气及气候的影响、准确预测北极海冰变化的重要意义,并与大家一起回顾了我国北极考察的历史。

冰站观测是获得北极系统气--海相互作用机制的重要途径,作为MOSAiC气候多学科漂流观测计划中方协调人,雷教授从冰站观测发展历程、MOSAiC与以往冰站观测的异同、MOSAiC执行情况展开详细讲解。同时,他带领大家走进科考一线,通过观测中遇到的北极熊、冰站破碎等事例揭秘了北极科考的重重困难。

最后,雷教授介绍了我国参与MOSAiC的情况,并结合近期俄乌形势和疫情,强调了极地考察和科学研究中国际合作的重要性。他说:“科学是没有国界的,极地科学倡导的是合作共赢;然而科学家是有国籍的,因为我们是国家极地考察队的一员,我们的科研活动与成果代表的不是一个实验室、一个单位,而是一个国家。”

报告结束后,与会师生就自己感兴趣的内容,如“专业学习与职业规划”“极地基建对环境的影响”“极地气候变化与碳循环的关系”等问题向雷教授请教,雷教授作了耐心、专业的回答,并鼓励年轻学生将来能投身到我国极地考察和科学研究中,为我国应对气候变化贡献智慧。师生们纷纷表示受益匪浅。

最后,王永芝书记总结发言,她说,极地海冰物理学研究在地球科学领域是小众冷门,正因鲜有人做,才更需有人涉足其中。十余年来,雷教授坚守浩瀚极地,破译海冰密码,为我国海冰观测研究作出了不菲的贡献。面对伟大祖国的事业,雷教授常年不能陪伴家人、极地现场冻伤等痛楚只能独自承受,他用实际行动践行了我校“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训精神。追梦永不停息,探索永无止境!王书记鼓励全院同学向雷瑞波教授学习,打好专业基础,传承河海精神,树立远大理想,与祖国共奋进,与时代同步伐,将自身发展与祖国命运紧密结合,敢于担当,追求卓越,将来为国家的科技发展贡献智慧和力量。