河海里尔大讲堂第十二讲| 科学智能(AI for Science)的基本内涵与发展趋势

发布者:邢芳发布时间:2022-04-29浏览次数:266

424日晚,河海里尔大讲堂第十二讲通过腾讯会议顺利举办。本次讲座特邀我校校友,中国人民大学高瓴人工智能学院长聘副教授、博导,国家高层次人才青年专家,麻省理工学院兼职研究员,美国东北大学兼职教授孙浩担任主讲嘉宾,为我院师生作了题为“科学智能(AI for Science)的基本内涵与发展趋势”的主题报告。讲座由学院副院长王伟教授主持,学院近两百名师生一同聆听了讲座。

首先,孙教授向大家介绍了自己的求学及教学科研经历。从河海大学到麻省理工学院,从商学院转至土木与交通学院再转至人工智能领域,一次又一次的跨界,他一直在挑战,也一直在超越。同时,他与大家分享了自己的核心研究方向——科学智能(AI for Science),主要包括物理驱动人工智能、人工智能探索物理问题。通过孙教授的细致讲解,在座师生了解了两者的内在联系,即利用先验的物理知识驱动人工智能模型,进而探索未知的物理现象,实现连接主义与符号主义有机统一。

接着,孙教授分别从“人工智能的概念”“人工智能的发展历史”“人工智能的应用场景”三个方面深入浅出地阐述了“What is AI”。人工智能即是让计算机或机器人或任意一个实体具备思考和行为的能力。通过列举AI与大数据结合的实际应用场景,他带领大家感受了这门交叉学科的无穷魅力。

之后,孙教授再次落脚自身研究方向——科学智能(AI for Science)。通过阐述以往常用的两种复杂系统建模方法存在的局限性,即数据驱动需要大量的数据做支撑,物理驱动需要一定的知识做背景。他向大家介绍了数据物理双驱动模型的发展背景和自身优势,而这就是科学智能。同时,他与大家分享了阿里巴巴达摩院总结的2022年十大科技趋势,其中科学智能(AI for Science)排名第一,可见其未来广阔的发展空间。

最后,通过列举科学智能(AI for Science)在宏观运动系统、微观物理系统及生物化学系统等方面的研究应用,孙教授带领大家了解了科学智能(AI for Science)的应用价值。同时,他就科学智能未来的发展进行了分析。他指出,距离科学智能(AI for Science)真正服务实际问题还有很长一段路要走,希望越来越多的青年学子投身于此,共助发展。

报告结束后,与会师生就自己感兴趣的内容,如“是在什么样的契机下从工程力学方向转至人工智能领域”“数字孪生与智慧水利及智能减灾有没有比较好的结合点”“机械工程、土木工程未来的发展方向”等问题向孙教授请教,孙教授均作了细致、专业的解答。当被问到河海的求学经历对今后的成功有什么作用时,他说,正是河海人身上那股踏实、勤奋、敢闯敢拼、勇夺第一的劲头才让他走了如此之远。同时,他将人生比做马拉松,开始时如果跑的慢不要着急,因为后面很有可能冲上去,所以无论何时,都不要放弃,因为还有机会。

最后,王院长总结发言,他说,孙教授一直用实际行动践行着河海大学的校训精神,真正成为了一名具有“中国灵魂、全球视野、河海特质“的卓越工程师。希望我院莘莘学子向孙教授看齐,坚定信念、踏实肯干、不断超越,努力成为“有信念、厚基础、重实践、宽口径、强人文、善管理”的高层次、复合型、国际化人才!