聆听大师金课 走近国之重器 立志成才报国

发布者:邢芳发布时间:2021-11-08浏览次数:697

115日上午,中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司技术总监、白鹤滩工程设计总工程师徐建荣教授为我院师生作了题为“金沙江白鹤滩水电站关键技术问题及解决方案”的特邀报告。报告由河海大学党委常委、副校长、河海里尔学院院长徐卫亚教授主持,河海里尔学院全体教职工及2021级全体新生聆听了此次报告。

作为在建规模全球第一、单机容量世界第一、装机规模全球第二的金沙江白鹤滩水电站,于今年628日,首批机组正式投产发电。作为这项超大工程的设计总工程师徐建荣教授分别从工程概况、工程建设历程、关键技术问题及解决方案三个方面向大家详细介绍了金沙江白鹤滩水电站。将近一个半小时的讲解,使同学们对这项可称为世界水电发展过程中里程碑式的水电工程有了整体的了解,对自己当前所学专业有了更深刻的认识,也极大激发了同学们的自信心和学习热情,同时,与会师生就自己关心的如“水利工程建设与生态环境保护”等问题向徐教授请教,徐教授做了耐心、专业的回答,师生们纷纷表示受益匪浅。

最后,徐校长在总结发言时强调:历经风雨106载,河海大学培养出无数优秀的水之子,无论是三峡工程的总设计师郑守仁院士,还是今天的徐建荣教授,都为祖国的水利事业做出了杰出的贡献,每一位河海里尔学子都应向他们看齐,以中华民族伟大复兴为己任,在河海的滋养下成长为真正的“国之重器”!

据悉,徐建荣教授1981年至1988年就读于河海大学农田水利工程专业和水工结构工程专业,获工学硕士学位,现任中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司技术总监、白鹤滩水电站设计总工程师。他长期从事水利水电工程设计和研究工作,先后参与了十余个大中型水电站、水库工程的设计和建设,担任多个大中型水利水电工程设计总工程师,在高拱坝设计、高面板堆石坝设计、高边坡处理、高水头巨泄量泄洪消能建筑物设计等方面取得了丰富的科研成果。获国家级或省部级设计、咨询奖十余项,获省部级科技进步特等奖、一等奖十余项。(文/马千城 责编/和倩倩