河海里尔学院举行教学工作座谈会

发布者:邢芳发布时间:2020-12-01浏览次数:242

1130日中午,河海里尔学院举行教学工作座谈会,会议由河海大学副校长、河海里尔学院院长徐卫亚教授主持,教务处、理学院、马克思主义学院、外国语学院、体育系的相关领导及教师代表,河海里尔学院的全体领导及管理人员参加了此次会议。

会上,徐卫亚副校长向各位任课教师自学院开办以来付出的努力及辛勤工作表示衷心感谢,并向各位教师阐述了法国工程师教育的特色、河海里尔学院的培养目标、培养体系和课程设置上的创新特色,以及目前国内已运行的主要几所中法合作办学机构的基本情况。结合学院整体的培养方案及培养体系,根据近两个月来的教学情况,各位老师畅所欲言,纷纷发表了自己的看法。教师们充分肯定了我院学生的精神面貌,热情、有活力、善于表现自己、富有团结合作精神,大部分学生学习积极性高,同时也提出需要进一步加强学生的专业认知、自我角色定位认知及自律性,使学生充分意识到自己将面临的学业上的挑战。在课程设置上,结合厚基础、重数理的培养模式,高等数学课程采用外文教材同中文教材相结合模式,习题课同日常授课并重,老师积极、耐心地鼓励引导学生,结合学生自身接受能力进行授课。法语及英语课程,依据强人文的培养目标,结合我院学生的特色,采用小班化教学,以实用型为导向,加强学生的听说能力。体育课开设特色定制课程,包括乒乓球、羽毛球、体育舞蹈及击剑,深得学生好评。思政课教师基于我们有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养、高层次、复合型高层次人才培养定位,提出要加强学生思想引导,注重意识形态建设,把课程思政和培养人文情怀融入到日常教学中。

会议在轻松和谐的氛围下进行,通过教师们积极热烈的发言交流,大家达成了如下共识:以立德树人为导向,教育教学紧密结合,激发学生的学习动力,教学相长,帮助每一位学生成长;河海里尔学院是一个新起点,是一种教学体系改革创新,大家协同起来进一步提高学院的教育教学水平、注重课程建设和教学创新改革、密切同外方交流,为培养工程师精英人才而努力。