河海里尔大讲堂第三讲

发布者:邢芳发布时间:2020-12-31浏览次数:239

1230日,临近新年,河海里尔大讲堂——工程师文化论坛第三讲《废弃土的处置和资源化利用技术漫谈》在致用楼302成功开展,本次讲座特别邀请河海大学土木与交通学院陈永辉教授担任主讲嘉宾。

陈教授首先向同学们提出了问题:面对生活垃圾,我国开始进行垃圾分类,减少污染,保证资源再生,那么面对日益增多的废弃土,该如何有效治理?这一问题引发了同学们的思考。陈教授顺此讲述了废弃土的四大危害:占用土体、污染环境、资源浪费、安全隐患,并由此入题,介绍了工程废弃土的主要去向并说明了传统处置方法难以进行的现状。

接着,陈教授从废弃土减量化技术及应用和废弃土资源化技术及应用两个方面入手进行了深度分析,并按序介绍了具体的各种解决方法,其所运用的技术,该方法的利弊、长处与局限以及其发展图景。生动细致的讲述,使同学们认识到废弃土的处理是一门深厚的学问,也激发了同学们的学习热情。

讲座接近结束,陈教授叙说了他对废弃土的展望:废弃土其实是一种时空错位的资源,应当也必须进行资源化利用。废弃土会增加,对策也会增加;就地固化技术会愈发成熟与广泛;填料化技术将层出不穷;因地制宜是趋势;年轻人才是主力军